• ГлавнаяГлавная
  • Новости
  • С 1 ноября 2019 г. вводятся изменения для иностранных граждан с видом на жительство

143441, МО, Красногорский р-н
п/о Путилково, 69 км МКАД
БЦ ГРИНВУД, корп. 33 и корп. 35

Многоканальный телефон единой справочной службы

+7 (495) 755-9000


С 1 ноября 2019 г. вводятся изменения для иностранных граждан с видом на жительство

1. Вид на жительство в России станет бессрочным1
В настоящий момент вид на жительство выдается на 5 лет, с возможностью продления.
Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на срок действия их разрешения на работу.

2. Изменение сроков подачи уведомления о подтверждении проживания:
Постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год (в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство) подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе - в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление подается только лично.

3. Дополнены такие основания аннулирования ранее выданного вида на жительство, как:

  • нахождение за пределами РФ более шести месяцев суммарно в течение календарного года;
  • в течение любых 2 календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в РФ.

4. Уточнен срок обращения за видом на жительство
Уточнено, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее - 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения.

5. Расширен перечень лиц, которым вид на жительство выдается без получения разрешения и без квоты.
В их число включены иностранные граждане:

  • родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР;
  • успешно освоившие в РФ имеющую госаккредитацию программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
  • отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением;
  • иностранный гражданин, признанный носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • иностранный гражданин, который сам, либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственнику по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанного иностранного гражданина, представившим справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
  • лица, которые проживают в Российской Федерации и у которых прекращено гражданство Российской Федерации.

Кроме того, расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства РФ. Кроме вышеуказанных лиц в их число включены, в частности, иностранные граждане:

  • являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на ее территории, признанными беженцами либо получившими временное убежище в РФ;
  • переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;
  • бывшие гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившие профессиональное образование в государственной образовательной или научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим госаккредитацию образовательным программам;

Срок выдачи разрешения для граждан визовых стран сокращен с 6 до 4 месяцев.

Консультанты отдела подготовки документов окажут консультации и составят необходимые документы.

1. Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство"